旧雪

懒到年更,对不起等我的宝贝们,没有爬墙

鼠猫】 七夕

说实话我都不好意思讲这是七夕甜饼,中元都过了
我家那位也是憋的受不了X

【注意】:人物设定全部参考 耳雅 太太写的七五系列,所以部分人物和人物关系不是常设!!!有三位耳雅太太的原创人物,原著党注意噢

小四子神助攻

——————————————————————————————

“今晚的月色真美,” 展昭指着天上的月亮道,“呀白兄,月亮和你一样白。” 

今日七夕,在潘楼街门外瓦子、南朱雀门外街等大小街口巷角都是卖节日物品的店家和小铺,汴梁城尤其热闹。①两人闲来无事便到街上逛,此时正走到城西边金梁桥,展昭正抬头赏月。

白玉堂转头看展昭,展昭的眼睛本来就挺大,和天上的月亮一样大大的亮晶晶的,微微阖眼时双睫落下好像长空朗月里伸出几对颤悠悠的枝丫。白玉堂看着看着就发起呆来了。展昭看他紧闭着唇,双目有些茫然的样子有趣,嘴巴痒正要搞事——眼前忽地一亮。

白玉堂看到那双黑曜石刻画过的瞳仁突然升腾起点点星火,“放花灯了!” 孩子们的声音从桥下河边传来,展昭笑了笑,霎时搅动了那潭浮着碎金的深渊。

小四子远远就冲过来一把抱住白玉堂的腿,抬起头来奶声奶气道:“白白今天是乞巧节喔!九九说要和爹爹过二人世界,就让我和小良子找白白和喵喵玩。” 

白玉堂蹲下来捏了捏小四子的脸,就听到旁边展昭正捂着嘴闷笑:“白兄在七夕之日带个孩子上街哈哈哈……”

还没等他笑够,跟在小四子后面的萧良总算追了上来,小四子拍着手说:“白白抱着我,小良子就要让喵喵牵着啦!” 

展昭愣住,看到白玉堂眼中笑意,心中懊恼石头砸到自己脚。就见萧良拉住小四子的手,悄悄道:“瑾儿,不好麻烦展大哥他们的,师父说过要给他们制造独处机会。”

小四子恍然大悟:“对噢,” 接着又捏着衣角红着脸,“那小良子你牵着我吧……”

两个小孩的对话两人听的一清二楚,为避免尴尬不约而同咳嗽一声,对看一眼,拉起孩子们便上街去了。

行至东华门街,最是铺席要闹,阁楼四角和商铺店门挂着的明黄灯笼的光铺满了整个汴梁城。萧良和小四子各拿着一只荷叶,是经过会仙楼时龙掌柜给的,说是像两个金童。

白玉堂牵着萧良,萧良牵着小四子,展昭则是沿路买了不少果食和花瓜①嘴巴就没休息过。街上人头攒动,摩肩接踵,展昭才低头吃了口果食,抬头身边就有了莫名的冷清,他和白玉堂、小四子、萧良估计是被人群冲散了。展昭倒不担心跟着白玉堂的俩小孩,主要是钱袋子在他那,买不了好吃的了。

展昭把满怀的纸包往上提了提,一跃上了阁楼的房顶,东张西望寻找白玉堂的身影。可时值七夕,人们都穿着鲜艳亮丽的衣服,纠结缠绕在一起一时间叫展昭看不清那位白衣裳的人在哪。心中有一丝寂寞漫开,几个纵跃便隐入了闹市身后屋檐的黑暗。

白玉堂两只手分别牵着小四子和萧良在人群中穿行寻找一阵后未果,突然感到衣角被拉了拉,侧头一看是小四子。他搂着那只荷叶,撇嘴道:“我们三个人,喵喵只有一个人,好孤单。” 

白玉堂无言以对,确实,擦肩而过的,瞥了一眼的,男男女女老老少少,无一不是有个伴,又或是成群结队,那猫,是有一些爱热闹的。

白玉堂之前听人说过,猫孤单的时候,会在原来的地方等待。小四子和萧良就觉得牵着自己的手紧了紧,白玉堂正向来时的方向走。

白玉堂快走到金梁桥时还在想,展昭又不真的是猫,说不定先回开封府了,哪怕只是想想,那一点遇见他的希望也在生长。

展昭从树上落下,准备回到两人出发的地方从那走回去,顺便看看能不能在半途找到白玉堂。他在金梁桥这头,远远就听到了小四子的声音:“白白你说我们找不找得到喵喵,我们买了好多好吃的呢。”  一旁萧良道:“肯定没问题,白大哥看上去就很有把握。”

白玉堂就在金梁桥一端站住,拱桥高耸起来接着延伸到黑暗中去。另一端展昭嘴角绽开笑容,大步踏上拱桥,一只手圈住吃食,另一只手高高的摇啊摇的:“玉堂——”

白玉堂听到这声音后笑了,拉着两个孩子也向桥上走去。由于拱桥中高极矮,白玉堂先是看到那条晃啊晃的手臂,接着是展昭的头顶,再然后,展昭的眉眼和他嘴角的笑容一点点露出来。身旁小四子高兴得直蹦哒,萧良也在兴奋的挥手,耳边都是 “喵喵!” “展大哥!”,嚷个不停。

月光如瀑泄下,展昭带着满身的光华跑上来,身后经过的路也洒满碎金,背上的巨阙随着他的动作一上一下却也潇洒自如。他们刚好走到拱桥中央,最高的地方。

展昭牵过小四子,笑着说:“呀玉堂,找到你啦。”

————end————

我想大家明白我的隐喻吧

注释①:街道和节日传统文化设定参考孟元老著《东京梦华录》

谢谢阅读的小可爱们

评论 ( 10 )
热度 ( 16 )

© 旧雪 | Powered by LOFTER